NIVEL FORMACIÓN TÉCNICA SUPERIOR
Duración: 2 años y medio
Modalidad de Cursado: Presencial
Régimen de Cursado: Cuatrimestral y Anual
Carga horaria total: 1802 horas reloj
Res. Min. Educación Prov. Cba. N°180-2024
Tecnicatura Superior en Tecnología y Biotecnología de los Alimentos
PERFIL PROFESIONAL del TÉCNICO SUPERIOR EN TECNOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
El Técnico Superior en Tecnología y Biotecnología de los Alimentos, es un profesional que analiza, diagnostica y resuelve problemas específicos del área de producción alimentaria, desde la selección de la materia prima e insumos, hasta que el producto terminado llega al consumidor. Implementa, opera, controla y sugiere mejoras, en las operaciones y procesos unitarios de la
industria alimentaria, manejando variables de proceso y, uso de energía y materiales. Toma, transporta, conserva y acondiciona muestras a partir de materias primas, insumos, productos, utensilios, herramental, equipos, personal, instalaciones y efluentes, en fábricas y transporte de alimentos y/o relacionados. Efectúa e interpreta los distintos tipos de análisis de las muestras tomadas, realizando valoraciones y sugerencias en función de los resultados obtenidos. Aplica y controla la ejecución de legislación y normativa vigente para lograr la calidad e inocuidad del producto. Inspecciona y dirige desde lo bromatológico; fábricas y medios de transporte de materias primas, insumos alimentarios y alimentos elaborados. Como inspector y director técnico asesora sobre la legislación bromatológica vigente, en lo referido al diseño, habilitación y modificaciones de locales, instalaciones y equipos, de fábricas y comercios de alimentos.
Selecciona, manipula y utiliza con destreza utensilios, herramientas, equipos e instalaciones propias del área de conocimiento. Genera y/o participa en emprendimientos de su área de especificidad.
El Técnico Superior en Tecnología y Biotecnología de los Alimentos está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales, conforme al alcance, funciones y subfunciones propias de su campo específico. Es un profesional dotado de cultura digital y capacidad de trabajo en equipos interdisciplinarios, lo que le permite
adaptarse a distintas situaciones de trabajo, interpretando la realidad del entorno y llevando soluciones a problemas cotidianos y de proyección; de los distintos sectores de la producción de materias primas, insumos alimentarios y alimentos elaborados, para lograr productos de calidad e inocuidad alimentaria, y así lograr la seguridad alimentaria. Se desempeña en pequeños, medianos y/o grandes emprendimientos, de naturaleza pública o privada, en relación de dependencia o en forma autónoma. Su ejercicio profesional incluye una visión macro y local de la región donde se desempeñe, atendiendo al cuidado del medio ambiente, uso y preservación de recursos, bajo un concepto de sustentabilidad, en los sectores alimentarios. Participa en procesos de investigación, desarrollo e innovación de nuevos productos y servicios del orden alimentario, generando valor agregado a estos. Desarrolla su profesionalidad en sociedad y en
su campo de acción, bajo principios éticos y deontológicos.
FUNCIONES QUE EJERCE EL PROFESIONAL
El técnico está capacitado para desempeñarse en diferentes situaciones y contextos regionales que caracterizan la producción de alimentos en nuestro país. Son funciones y subfunciones básicas y comunes a todo los Técnicos Superiores en Tecnología y Biotecnología de los Alimentos las descritas a continuación. En dichas funciones pueden identificarse las actividades profesionales del perfil de:
- Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección – almacenamiento de materia prima, insumos y productos terminados, como de la trazabilidad alimentaria, el tratamiento de los efluentes que genera la industria, hasta que llega el producto elaborado al consumidor final.
- Implementar, operar y/o controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos a través de los instrumentos existentes de la industria alimentaria.
- Organizar y dirigir las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de higiene, seguridad y ambiente en el procesamiento de los alimentos para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos.
- Realizar e interpretar los análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente.
- Aplicar y controlar la ejecución de normas de calidad, higiene y seguridad, ambientales, inocuidad, inspección e integridad a fin de alcanzar los estándares definidos en la producción y comercialización de los distintos tipos de alimentos.
- Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad.
- Interactuar y desenvolverse responsablemente, interna y externamente; con pares y otros, en el área específica de profesionalidad del técnico superior, reconociendo crítica y reflexivamente el impacto de nuevas tecnologías y nuevos productos del campo alimentario en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo socioeconómico regional.
PLAN DE ESTUDIOS
ESTRUCTURA CURRICULAR